Дорогой Нэд!
Не можешь себе представить, какой сюрприз мне преподнес мой отец! Ему предоставили возможность съездить по делам в Румынию на целый месяц! И угадай что – ОН БЕРЕТ МЕНЯ С СОБОЙ!!! Жду, не дождусь приезда туда!!! Только представь я смогу исследовать знаменитые места, наполненные самыми невероятными легендами! Именно по этому у меня такое предчувствие, что тайны не обойдут меня стороной!
Вечно твоя, Нэнси!
Вот я уже подъезжаю к цели – отец не предупредил, что жить нам придется в мрачном и старинном средневековом замке, расположенном на северо-востоке Румынии. Я пока не знаю что здесь особенного, но в час ночи он кажется «немного» мрачноватым… Моя интуиция мне подсказывает, что у этого места есть много своих тайн и секретов и я обязательно исследую этот замок с ног до головы, если так можно выразиться!
Поскольку замок очень старый сюда съезжаются много туристов и для того, что бы полностью окунуть их в атмосферу средневековья вместо машин гостей подвозят к замку на каретах сооруженных по чертежам экспертов. На конец то нас подвезли, карета остановилась…
- Прошу мисс! – сказал кучер, открывая дверь.
Я осторожно вылезла, поблагодарила кучера и, подождав отца, поднялась по ступенькам к огромной двери. Постучав трижды в дверь, отец немного отошел. Двери с тихим царапающим душу скрипом отворились.
Замок был внутри еще мрачнее, чем снаружи! Чтобы пройти в вестибюль нужно пересечь длинный коридор, тускло освещенный факелами. Каменный пол и стены эхом отбивающие каждый твой шаг не добавляли уверенности… Наверное первый раз в жизни страх мне внушило здание… Даже не знаю что будет со мной внутри…
После пересечения коридора, мы с отцом попали в сравнительно небольшую комнату. Факелов здесь не было, взамен им пришла огромная хрустальная люстра и камин. Возле камина стояла двухместная софа и кресло, а в образовавшемся углу стоял деревянный журнальный столик. В кресле сидел светловолосый мужчина лет 40. Возле камина на полу сидела черноволосая женщина и где-то 6-летний ребенок, они играли с какими-то кубиками.
- Здравствуйте! – промолвил мужчина первым, встав с кресла, немножко склонив передо мной голову и подошел к отцу пожать руку.
- Привет, Дэн! – сказал мой отец и повернулся ко мне – Нэнси – это Дэн Уиклсон – владелец замка – именно он предоставил нам такую прекрасную возможность побывать здесь!
- Здравствуйте, мистер Уиклсон! – поздоровалась я.
- Привет! И на будущее – просто Дэн – сказал Дэн и подмигнул.
- Здравствуйте! – поздоровалась женщина на полу, у нее, в отличие от Дэна, плохо получалось говорить на английском.
-Это – Хэльга, она – наша горничная! – представил Хэльгу Дэн.
- А это – маленький Рикки – он сын одного из туристов, точнее одной… - промолвила Хэльга
- Ну, так позвольте, я провожу вас в вашу комнату?! – промолвил Дэн и поманил к винтовой лестнице справа от меня.
Я кивнула и прошла за ним. Поднявшись на два этажа выше, он повернул, и мы прошли прямо по коридору в самый его конец. Остановившись от повернулся направо и оказался перед дверью.
- Это – твоя комната, устраивайся поудобнее, – сказал Дэн, повернулся и прошел до лестницы, затем остановился и крикнул – кстати, вот ключ, – он кинул его прямо мне в руки – Спокойной ночи! – закончил он и начал спускаться по лестнице.
- Спасибо, и Вам тоже! – ответила я.
Дверь открылась легко, комната была немного уже вестибюля, стены были выложены из камня, что напомнило мне некий образ темницы… Пол был деревянный, кровать стояла в углу комнаты, красноватый свет давала небольшая хрустальная люстра. В комнате был так же камин, только поменьше чем в вестибюле, возле него установили кресло и столик, на полу раскинулся бежевый ковер. В пустом углу стены стояла вешалка, а возле кровати слева пристроилась тумбочка, над которой было окно из разноцветного стекла.
Я подошла к вешалке и накинула на нее черный дорожный плащ. Затем прошла мимо окна к тумбочке, на ней лежала книга и какой-то буклет. Раскрыв брошюрку я прочла:
"Добро пожаловать в замок Бран!
Вы не пожалеете, что поселились в этом старинном средневековом замке. Кроме чудесного архитектурного наследия здесь можно услышать множество невероятных легенд и узнать о многих ужасающих и захватывающих исторических событиях. Новые знакомства, светская обстановка, интересное время провождение вам обеспечено! В этом замке можно найти все средства для изучения истории замка от самых мелких подробностей до самых неожиданных и страшных тайн.
Приятного время провождения!"
«Чудесная архитектура? Светская обстановка? Я чуть со страху не умерла когда прошла через один коридор замка, а они говорят – чудесная архитектура?!» - подумала я про себя.
Но потом я полностью переключилась на книгу. На ней была бархатная темно-синяя обложка украшенная по краям ободком из позолоченного железа, а по центру была выдавлена золотом надпись «Влад ІІІ Цепеш – правда и легенды». Я открыла ее на первой странице и про себя прочла: ...
Влад III известный так же как Влад Цепеш (рум. - Влад Колосажатель) (1431-1476). Родился в Сигишоаре, в возрасте 13 лет был взят турками в заложники на 4 года. Вернувшись – вел борьбу с боярами за централизацию власти. Вооружил свободных крестьян и горожан для обороны внутренней и внешней опасности. В 1462 году заставил отступить вторгнувшеюся в княжество турецкую армию во главе с султаном Мехмедом II. Вследствие предательства бояр был вынужден бежать в Венгрию. В 1476 году был убит боярами.
Влад Цепеш «прославился» невероятной жестокостью. Многие подданные в последствии тирании Влада Цепеша бежали из Валахии. Бежавшие просили соседние страны начать войну с Валахией, чтобы свергнуть тирана. Но Влад III был очень ценным союзником в борьбе с Турцией, поэтому подданные вынуждены были терпеть зверства.
Любимой пыткой для Влада было посажение на кол, но практиковалось так же четвертование и сожжение заживо. Известен случай, когда Влад велел сжечь всю семью в их собственном доме. Описан так же случай когда Влад приказал прибить турецким послам головные уборы к их головам за то, что они отказались снимать их перед ним. Существуют так же слухи, что он любил кушать в лесу кольев, который находился возле замка, среди мертвых и умирающих людей – он приказывал приносить ему стол и еду прямо туда.
Я открыла последнюю страницу и прочитала содержание. Книга была сложена из трех частей: «Правда», «Легенды», «Литература и кино». Я подумала – впереди у меня еще целый месяц, как-нибудь еще почитаю. Я надела пижаму и аккуратно сложив вещи, удобно устроилась на кровати. Сон пришел сам собой…
Утром я почувствовала некоторое неудобство в связи с тем, что спала я на новом месте. Мне очень понравилось утро, поскольку комната была светла, а на одеяло мягко падали солнечные лучи. Мне показалось смешным то, что я прошлым вечером приняла эту комнату за темницу. Теперь я заметила, что в Правом углу спереди от кровати стоял огромный железный горшок, а в нем какое-то растение с широкими листьями. На тумбочке тоже оказалась вазочка со свежесрезанными нарциссами. Я встала, оделась, посмотрела на часы, которые, кстати, только заметила, они висели прямо над кроватью. Сейчас они показывали 9.00 утра. Я подошла к двери, отворила ее и направилась к лестнице, из соседней комнаты вышла беловолосая женщина.
- Доброе утро! – сказала она.
- Доброе утро! – ответила я.
- Меня зовут Ребекка Уайт, а Вас как?
- Нэнси, Нэнси Дрю.
- Вы приехали сюда отдыхать? – спросила она и медленно начала идти к лестнице.
- Да, меня с отцом пригласил сюда мистер Уиклсон. А вы американка? – сказала я и тоже начала идти.
- Да, а откуда вы знаете?
- Ну, мы же в Румынии, а здесь вряд ли кто-то может говорить на английском. Я видела вчера вечером мальчика по имени Рикки – это ваш сын?
- Да.
- А кто еще из туристов находится в замке?
- Больше никого.
- А почему в столь известном замке так мало посетителей?
- Ну, владелец говорит – не сезон, я тоже так думаю. Если бы не работа, я бы не приехала сюда.
- Почему?
- Осень – дожди, туманы – все это не совсем позитивно может повлиять на ребенка.
- А кем вы работаете?
- Я историк, изучаю историю этого замка. Меня, как и Вас пригласили сюда, но только за тем, чтобы сделать рекламу этому месту, ведь историческое сообщество, которое прислало меня сюда очень известно своими научными работами. Если я соберу достаточно интересной информации и фактов, то об этом месте напишут книгу и сюда наверняка начнет приезжать огромное количество туристов, не зависимо от времени года.
- И много информации вы собрали?
- Немного но, сколько бы ее я не собрала мне нельзя ее разглашать.
Ребекка остановилась на последней ступеньке и сказала:
- Ой, чуть не забыла… - и побежала вверх.
Я удивилась, но ничего не сказала, мне показалось, что я уже вызвала у нее мелкую неприязнь из-за недавнего допроса. Я прошла в вестибюль, но там никого не было. «Где же все?» - подумала я. А затем посмотрела на стену – там висел график обедов. Завтрак должен начаться в 9.00 утра, а когда я вставала уже было 9.00. «Но, где же столовая?» - подумала я и поднялась вверх по другой лестнице находившейся на другой стороне. Я попала еще в один коридор. Здесь было восемь дверей. На первой было написано «Библиотека», на второй – «Музей-галерея», на третьей – «Столовая», на четвертой – «Кухня», на пятой – «Уборная», на шестой - «Ж», на седьмой – «М», а на восьмой ничего не было, и она была закрыта, но на ручке был высечен рисунок с изображением змеи.
Я прошла к двери с надписью «Столовая», открыла дверь и … там никого не было!
- Есть тут кто? – крикнула я, но в ответ услышала лишь шаги.
- Я здесь, - возникла передо мной седая дама с серебристой сеточкой на голове, - Вы что-то потеряли?
- Здравствуйте, я Нэнси Дрю, я хотела спросить – почему в столовой никого нет?
- Дорогуша, сейчас только восемь часов, а завтрак в 9.00
- Но, часы в моей комнате показывают ровно 9.00!
- Может, они сломались? – сказала дама и развернулась.
- А что Вы здесь делаете? – выпалила я.
- Что я здесь делаю? Деточка, я здесь работаю. Я повар в этом замке.
- Простите мадам… - я почувствовала неловкость.
- Просто Марго – сказала женщина и ушла.
Я пошла к себе в комнату и посмотрела на часы. На них так и осталось 9.00. «Хммм…Интересно, что с ними?» - подумала я. Я сняла обувь, стала на кровать и внимательно посмотрела на часы. Это были железные черные круглые часы. А на числах 3, 6, 9 и 12 были изображенные рисунки. Был здесь и один знакомый – змея, которая «извивалась» над цифрой 12.
Затем я вышла и постучалась в соседнюю дверь, оттуда вышла Хэльга.
- Доброе утро! – поздоровалась я.
- Доброе утро – еле выговорила Хэльга.
- Я понимаю, что вы плохо знаете английский, но все же не можете сказать мне, где находится комната Дэна?
- Первый комната с права – сказала Хэльга.
- А что вы здесь делаете? Если я не ошибаюсь – это комната Ребекки – сказала я.
- Я – горничная, моя обязанность – следить за порядок, - объяснила Хэльга, - не задавать мне, пожалуйста, больше вопросов, поверить – мне очень трудно отвечать…
- Хорошо, спасибо! – сказала я и ушла.
- Пожалуйста! – ответила Хэльга, явно обрадовавшись, что ей больше не задают вопросов.
Я подошла к комнате указанной Хэльгой. Постучала трижды. Через несколько мгновений дверь открылась и от туда выглянул сонный Дэн Уиклсон.
- Доброе утро, - сказала я.
- Доброе, доброе…
- В моей комнате есть часы, они не работают, кто бы мог их отремонтировать?
- Ну, в вашей комнате часы никогда не работали, когда я купил замок и наверняка за много поколений до меня они наверно тоже не работали, так что придется вам пожить без часов – сказал мой собеседник.
- А как давно Вы купили этот замок? – спросила я.
- Десять лет тому назад.
- А кто был прежним владельцем замка?
- Я не знаю, знаю лишь то, что он погиб. Об этом лучше спросить у Хэльги, она служила здесь еще до того как я купил замок. А теперь – если ты не против я пойду посплю еще немного…
- Конечно, простите, пожалуйста – извинилась я, и дверь передо мой тихонько закрылась.
Поскольку впереди у меня до завтрака еще минут сорок, я решила пойти дочитать книгу. Зайдя в комнату, я удобно улеглась на кровати, достала из шкафчика книгу и, открыв на второй главе («Легенды») принялась за чтение....
Глава 2
Легенды.
"Влада Цепеша еще называли Владом Дракулой, что в переводе значит Влад Сын Дракона или же Влад Дьявол (что было не мыслящим прозвищем для христианского государя). У румын существует поверье: православный, отрекшийся от своей веры (чаще всего принявший католичество), непременно становится вампиром, переход же в католичество Влада III, некогда грабившего католические монастыри, безусловно, стал весьма впечатляющим событием для его подданных-единоверцев. Вполне вероятно, возникновение этого верования обусловлено механизмом своеобразной "компенсации": переходя в католичество, православный, хотя и сохранял право на причащение Телом Христовым, отказывался от причастия Кровью, поскольку у католиков двойное причастие - привилегия клира. Соответственно, вероотступник должен был стремиться компенсировать "ущерб", а коль скоро измена вере не обходится без дьявольского вмешательства, то и способ "компенсации" выбирается по дьявольской подсказке."
Я быстро перевернула страницу на следующую главу.